2013年7月28日日曜日

満を持してトマトソースの作り方を書く(もう書いた気もするが): たっぷりのオリーブオイルを鍋に注ぐ。大量のにんにくをみじん切りにして鍋に入れる(どうせなら半株くらい入れたまえ)。とんがらしを一本入れて弱火で炒める。にんにくがカリカリになる前にみじん切りの玉ねぎを入れて炒める。湯剥きしたトマトをたくさん入れる。つぶしながら煮て、アクを取る。アクを取ると汁がもったいないな、と思う人は水を少し足してアクを浮かせると良い。煮詰めながら塩コショウで調味する。以上。めっちゃうまい。別に油で炒めた茄子やきのこ類を足しても良い。トマトを湯剥きするのがポイント。トマトとにんにくに全てを委ねた料理なので、信頼できるお店で良いトマトを買おう!

0 件のコメント:

コメントを投稿