2022年1月25日火曜日

何もしていないのに疲れている。久しぶりに昼寝をしてしまった。yahoo の天気予報に花粉情報が表示されていた。そろそろ薬を飲み始めるか。以前外食したときに厨房の様子が席から見えて、湯煎していたレトルトパウチ(?)の中からスクランブルエッグを出していた。例えばキューピーが業務用のシリーズを展開している: https://www.kewpie.co.jp/prouse/recommend/torotto/ 。卵なんて安いのだからその場で調理すれば良い気もするが、卵を調理できる人間も時間もコンロの設置スペースも高いのであろう。同様の商品を amazon で調べると子供が喜ぶのでよく買うというレビューがあった。オムレツくらい自分で作れよと思うがしない/できない理由は様々あるのであろう。子供が喜んでいるなら良いが少し悲しい気もする。卵を溶いて電子レンジで加熱してオムレツを作れる商品もあり、こちらは知的障害のある子供でも作れるというレビューがあった。そのような需要もあるのだな。フライパンで加熱するのと電子レンジで加熱するのにどれだけ難易度の違いがあるかはわからないが、卵の状態を見て火加減や鍋の位置を調整するのは確かに高度な作業かもしれない。自分だって煎餅やクラッカーをよく食べるが作ろうと思ったことはない。きっと誰かにとっては簡単なのであろう。

0 件のコメント:

コメントを投稿